Tenuta Pozzi, il gusto della tradizione
Mario Matarazzo da diverso tempo mi balenava per la testa l’idea di utilizzare lo shiitake nelle
pizze,
Poi quasi inaspettatamente i responsabili della Tenuta Pozzi,
- Giunti a conoscenza del mio risultato ai campionati italiani dei migliori pizzaioli
- D’Italia mi hanno contattato per propormi la loro linea di prodotti.
- Ho accettato con entusiasmo perché credo fermamente sia nel potenziale
dello shiitake che in tutta la filosofia produttiva che sta alla base dei prodotti della Tenuta Pozzi.
Il fungo shiitake
- Il cui nome scientifico è Lentinula edodes, è un fungo di origine asiatica diffuso soprattutto in Giappone e in Cina.
- È considerato il secondo fungo commestibile più consumato nel mondo.
- Il nome shiitake significa fungo della quercia.
Proprietà dei funghi Shiitake
- I funghi shiitake sono conosciuti anche come funghi cinesi o funghi giapponesi.
- Ai funghi shiitake vengono attribuite proprietà stimolanti delle difese immunitarie dell’organismo.
In particolare il fungo shiitake
- Sarebbe attivo contro agenti batterici e virali.
- Ai funghi shiitake vengono associate anche proprietà epatoprotettive (protettrici del fegato).
- Questi funghi sarebbero anche in grado di :
- Contribuire ad abbassare il colesterolo e a contrastare la carie e l’arteriosclerosi.
IL SAPERE DEL FUNGO CINESE O GIAPPONESE
- Il fungo shiitake, insieme al reishi e al miitake, viene inserito tra ‘i funghi che guariscono’ nell’omonimo libro scritto da Georges Halpern.
- Scienziato impegnato nella ricerca relativa alle proprietà curative dei funghi.
Questo gruppo di funghi sarebbe in grado di aiutare il nostro organismo
- con un’azione antitumorale, antinfiammatoria e antibatterica.
- I ‘funghi della salute’ contribuirebbero anche a tenere sotto controllo i sintomi dell’Alzheimer
- A innalzare il livello del sistema immunitario e a disintossicare il fegato.
- Inoltre i funghi shiitake farebbero da supporto alla flora batterica intestinale.
Utilizzi dei funghi Shiitake
- L’utilizzo più comune per i funghi shiitake riguarda l’alimentazione.
- I funghi shiitake infatti sono un ingrediente tipico della cucina cinese, giapponese e macrobiotica.
Vengono utilizzati soprattutto per la preparazione delle zuppe
- Ma possono essere impiegati anche in altri primi piatti, ad esempio in abbinamento al riso, oppure come contorno e come condimento per altre pietanze.
I funghi shiitake sono disponibili per l’acquisto
- Sotto forma essiccata soprattutto nei negozi di prodotti biologici.
- Il loro utilizzo per cucinare richiede di lasciarli in ammollo fino a quando si saranno ammorbiditi per poi passare alla cottura e alla preparazione della ricetta prescelta.
L’impiego dei funghi shiitake va ormai oltre la cucina.
- Infatti questi funghi, insieme ad altri funghi considerati medicinali, come il reishi, vengono utilizzati per la realizzazione di integratori.
- Si trovano così in commercio integratori a base di shiitake che vengono consigliati per innalzare le difese immunitarie e per proteggere le cellule dallo stress ossidativo.
Controindicazioni
- Secondo quanto affermato dal dottor Luca Avoledo, le controindicazioni dello shiitake riguardano chi soffre di allergia ai funghi e chi ha subito un trapianto di organi.
Inoltre, abbiamo notato che negli ultimi tempi si parla molto di funghi medicinali (un ‘nuovo business’?)
- Ma non tutti sono concordi sulla salubrità dei funghi per la nostra alimentazione.
- Alcune tradizioni yogiche, ad esempio, considerano i funghi dei parassiti in cui possono accumularsi tossine nocive per il nostro organismo
- E ne sconsigliano il consumo in quanto alimenti che non risultano benefici né per il corpo né per la mente, dunque né a livello fisico né a livello spirituale
- Inserendoli tra i cibi ‘statici’, cioè a bassa energia vitale.
Gli antichi Yogi hanno catalogato i diversi alimenti
- Sulla base degli effetti che avvertivano nel proprio corpo e a livello della mente grazie all’ascolto profondo di sé e all’intuizione.
- Per quanto riguarda il consumo di funghi, dunque, a voi la scelta
LE PIZZE DEL PLURICAMPIONE MARIO MATARAZZO
- SHIITAKE ITALIA
- TENUTA POZZI SHIITAKE
- SHIITAKE SAPORI D’ITALIA
- E’ ALTRE
vi aspetto nei locali MANUNO
[button link=”https://instabio.cc/mariomatarazzo”]Link utili [/button][button link=”https://www.facebook.com/ristorantepizzeriamanunobis/”]FACEBOOK RISTORANTE PIZZERIA MANUOBIS[/button]